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きょうの料理 ミックスなめたけ・きのこの甘酒みそでアレンジがたくさんできます [NHKきょうの料理]

10/7放送のNHKきょうの料理は、きのこの常備菜レシピを使って、飛田和緒先生がミックスなめたけきのこの甘酒みそ和えを教えてくださいます。

そしてミックスなめたけきのこの甘酒みそ和えを使ってアレンジして、牛肉となめたけの炊き込みご飯や、簡単な和え物などご紹介します。

前回の塩きのこは、画期的なきのこの常備菜でしたが、
ミックスなめたけきのこの甘酒みそ和えも、期待しちゃいます。

それではさっそく作り方いってみましょうー。


ミックスなめたけ
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材料(作りやすい分量)

生しいたけ
しめじ
えのきだけ  以上を合わせて300g

しょうゆ・酒 各カップ1/4
砂糖・みりん 各大さじ1


作り方

1、しいたけを薄切り、しめじとえのきだけはほぐす。

2、鍋に、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ、沸いたところに、きのこをいれて照りつける。ある程度水分が飛んだら出来上がり。
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保存容器に入れて、冷蔵庫で一週間保存可能です。


このミックスなめたけを、たきたてのご飯に混ぜておにぎりにしたもの。
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美味しそう〜!

さらにミックスなめたけのアレンジは。。。

大根おろしにのせて。
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厚焼き卵に混ぜて
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調味料は使わなくても、ミックスなめたけの味付けだけでオッケー。

そして、このミックスなめたけを使って、炊き込みごはんを作ります。

牛肉となめたけの炊き込みごはん

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材料(つくりやすい分量)

牛切り落とし肉  100g
しょうゆ・砂糖  各大さじ1
ミックスなめたけ カップ1/2強
米        360㎖
細ネギ      適量


1、研いだお米にいつもと同じ水加減したら、ミックスなめたけを上にのせ、しょうゆと砂糖で味付けしておいた牛切り落とし肉をのせ、スイッチオン。

2、炊きあがったら、しゃもじでよく混ぜて、お皿によそったら、ネギの小口切りを散らしてできあがり。

きのこの甘酒みそ和え

甘酒とお味噌をボールの中で混ぜる。

沸騰したお鍋に小さくさいころ切りにしたきのこを入れ、再度沸騰したらざるにあけて水気を切る。

水気を切ったきのこを甘酒とみそが入ったボールにいれて混ぜて出来上がり。

冷蔵庫で4〜5日保存可能

しゃぶしゃぶ肉のきのこ甘酒みそソース
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しゃぶしゃぶ肉と甘酒みそソースと和えるだけ。

きのこと帆立ての甘酒みそソース
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ホタテのお刺身と和えるだけ。

きのこの切り方は、作るお料理の種類によって変える。
今回は、炊き込みご飯の’お米がきのこといっしょに食べやすいように、小さめのサイコロ切りにしています。

パスタにあえたり、うどんに和えたりしても良いようです。
いろんなアレンジがきくそうですよ。

調味料を使わなくても、ミックスなめたけのうまみで味が決まるので、便利ですねー。

飛田和緒先生のお宅での収録だったのですが、先生の冷蔵庫を見せていただいて、いろんな常備菜があるのをみて、うらやましー。こんなに常備菜があれば、安心ですよね。

今日も読んでくださってありがとうございました。
それではこのへんで









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