NHKきょうの料理 塩きのこ きのこ汁 きのこチーズトースト 豆乳クリームシチュー飛田和緒 [NHKきょうの料理]
10/7放送のNHKきょうの料理は、飛田和緒さんの塩きのこ きのこ汁 きのこチーズトースト 豆乳クリームシチューです。
飛田和緒先生(この眼鏡とってもお似合いです。)
きのこを使った常備菜、これは便利ですね。きのこを塩漬けした塩きのこは、きのこからでた水分も調味料として使えます。これで、汁物や煮物や鍋などに使えます。きのこもシャキシャキとして、口あたりもばっちりです。
この塩きのこを使って、きのこ汁、きのこチーズトースト、豆乳クリームシチュー、ミックスなめたけ、甘酒みそ和えなど、たくさんアレンジができます。
今日は、その中の、基本の塩きのこと、きのこ汁、きのこチーズトーストと、豆乳クリームシチューをご紹介します。 ミックスなめたけ、甘酒みそ和えは、つぎの記事にアップしますね!
塩きのこ
きのこは新鮮な物を使う。出来るだけ新鮮なものをつかうと、うまみもでるし香りと食感がいい!
材料
生シイタケ
しめじ
エリンギ
えのきだけ 合わせて500g
粗塩 大さじ1(きのこ全体の量の3%)
1、しいたけのいしづきの根元の汚れている部分を切り落とし、ざっくり大きめに切る(切る前に、きのこは洗わずにきのこをふく程度にする)しめじは根元を切り落として、エリンギは半分の長さにして、食べやすい大きさに切る。えのき茸はほぐす。
2、沸騰したお鍋にきのこをいれる。また沸騰してきたところで火を止める。
(このとき舞茸はさける。舞茸は味の個性がつよすぎるので、舞茸はまぜないで舞茸だけで塩きのこをつくるとよい。)
3、きのこをなべから出して,ざるにうつし、熱いうちに保存容器にいれて塩をいれてフタをして約2時間ほど常温におき、きのこの水分がきのこの半分の高さまできたら、冷蔵庫で一晩おいて、できあがり。
飛田先生が使っているこの道具使いやすそう〜。
熱いうちに保存容器にいれる!がポイント
冷めてしまうと、きのこがうまみが逃げるので。
容器をふったりしてお塩を混ぜたりしなくてもよい。
ふったりする事で冷めやすくなるので、きのこの水分が十分に出てくるまでは動かさずにじっくり待つ。
きのこの水が上がって来たら、容器をゆっくり動かして,中の水を全体になじませる。。と、もっとよくなじんでくる。
こんな感じでゆらす程度。
冷蔵庫で4〜5日保存可能。
このきのこはもちろんのこと、きのこから出た水分もうまみたっぷりで、調味料としてもつかえます。
さあ、この塩きのこを使って、作ってみましょうー。
きのこ汁(2人分)
材料
塩きのこ(汁をきって) カップ1/2
塩きのこから出た汁 適量
豆腐 1/2丁(159g)
塩 少々
昆布 一枚
水 カップ2
作り方
鍋に昆布を一時間ほど浸して出汁をとって、昆布が取り出します。水をきった塩きのこをいれて、豆腐を入れて、きのこと豆腐が温まったら、味見をしてできあがり。このとき味が薄かったら塩きのこ汁から出た汁をたして味付けする。
塩きのこから出た汁はうまみたっぷり。調味料としても使える。
きのこチーズトースト(2人分)
材料
塩きのこ
ピザ用チーズ 20g
食パン(6枚切り) 2枚
バター 適量
マヨネーズ 適量
作り方
トースト用のパンにバターとマヨネーズを塗って、塩きのこをのせて、チーズをのせてトーストしてできあがり。
簡単ですね!うまみたっぷりのきのこは、チーズトーストとの相性抜群ですよね!
これは急いでる時の朝食にぴったりですね。
豆乳クリームシチュー(2人分)
材料
鶏もも肉 小さめ1/2枚(約100g)
ジャガイモ 2個
たまねぎ 1個
ごぼう 小さめ1/2本
にんじん 1/3本
塩きのこ (汁気をきって)カップ1強
豆乳 約カップ1
塩きのこから出た汁 適量
塩・こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
1、鶏もも肉を一口大に切り、軽く塩こしょうをする。
2、じゃがいもは食べやすい大きさにきり、タマネギはくし形に切る。
ごぼうはよくこすって洗い、皮付きのまま縦半分に切り,食べやすい大きさに切る。にんじんも食べやすい大きさに切る。
3、お鍋にバターとオリーブオイルをいれ、弱火にかける。鶏もも肉を炒める。
4、ジャガイモ、タマネギ、ごぼう、にんじんを炒める。全体に油がなじんできたら、小麦粉をいれ、なじんで来たら、お湯または水を半分くらいの高さまで入れて、ふたをして弱めの中火で15分ほど煮る。
野菜を入れたところはこんな感じ〜。野菜の切り方などご参考までに
水を野菜の高さまでいれないのは、野菜のうまみを閉じ込めたいのと、豆乳を入れる分控えたため。フタをするので、野菜には全体に火が通る。
塩きのこをいれ、豆乳をいれて、きのこに火が通って、とろみもでてきたら
、塩きのこからでた汁で味を調整して出来上がり。
たった15分ちょっとで、こんなうまみたっぷりのシチューができあがります。
塩きのことそのお汁!使えますね。私もぜひ試してみたいです!
今日も読んでくださってありがとうございました。
それではこのへんで
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飛田和緒先生(この眼鏡とってもお似合いです。)
きのこを使った常備菜、これは便利ですね。きのこを塩漬けした塩きのこは、きのこからでた水分も調味料として使えます。これで、汁物や煮物や鍋などに使えます。きのこもシャキシャキとして、口あたりもばっちりです。
この塩きのこを使って、きのこ汁、きのこチーズトースト、豆乳クリームシチュー、ミックスなめたけ、甘酒みそ和えなど、たくさんアレンジができます。
今日は、その中の、基本の塩きのこと、きのこ汁、きのこチーズトーストと、豆乳クリームシチューをご紹介します。 ミックスなめたけ、甘酒みそ和えは、つぎの記事にアップしますね!
塩きのこ
きのこは新鮮な物を使う。出来るだけ新鮮なものをつかうと、うまみもでるし香りと食感がいい!
材料
生シイタケ
しめじ
エリンギ
えのきだけ 合わせて500g
粗塩 大さじ1(きのこ全体の量の3%)
1、しいたけのいしづきの根元の汚れている部分を切り落とし、ざっくり大きめに切る(切る前に、きのこは洗わずにきのこをふく程度にする)しめじは根元を切り落として、エリンギは半分の長さにして、食べやすい大きさに切る。えのき茸はほぐす。
2、沸騰したお鍋にきのこをいれる。また沸騰してきたところで火を止める。
(このとき舞茸はさける。舞茸は味の個性がつよすぎるので、舞茸はまぜないで舞茸だけで塩きのこをつくるとよい。)
3、きのこをなべから出して,ざるにうつし、熱いうちに保存容器にいれて塩をいれてフタをして約2時間ほど常温におき、きのこの水分がきのこの半分の高さまできたら、冷蔵庫で一晩おいて、できあがり。
飛田先生が使っているこの道具使いやすそう〜。
熱いうちに保存容器にいれる!がポイント
冷めてしまうと、きのこがうまみが逃げるので。
容器をふったりしてお塩を混ぜたりしなくてもよい。
ふったりする事で冷めやすくなるので、きのこの水分が十分に出てくるまでは動かさずにじっくり待つ。
きのこの水が上がって来たら、容器をゆっくり動かして,中の水を全体になじませる。。と、もっとよくなじんでくる。
こんな感じでゆらす程度。
冷蔵庫で4〜5日保存可能。
このきのこはもちろんのこと、きのこから出た水分もうまみたっぷりで、調味料としてもつかえます。
さあ、この塩きのこを使って、作ってみましょうー。
きのこ汁(2人分)
材料
塩きのこ(汁をきって) カップ1/2
塩きのこから出た汁 適量
豆腐 1/2丁(159g)
塩 少々
昆布 一枚
水 カップ2
作り方
鍋に昆布を一時間ほど浸して出汁をとって、昆布が取り出します。水をきった塩きのこをいれて、豆腐を入れて、きのこと豆腐が温まったら、味見をしてできあがり。このとき味が薄かったら塩きのこ汁から出た汁をたして味付けする。
塩きのこから出た汁はうまみたっぷり。調味料としても使える。
きのこチーズトースト(2人分)
材料
塩きのこ
ピザ用チーズ 20g
食パン(6枚切り) 2枚
バター 適量
マヨネーズ 適量
作り方
トースト用のパンにバターとマヨネーズを塗って、塩きのこをのせて、チーズをのせてトーストしてできあがり。
簡単ですね!うまみたっぷりのきのこは、チーズトーストとの相性抜群ですよね!
これは急いでる時の朝食にぴったりですね。
豆乳クリームシチュー(2人分)
材料
鶏もも肉 小さめ1/2枚(約100g)
ジャガイモ 2個
たまねぎ 1個
ごぼう 小さめ1/2本
にんじん 1/3本
塩きのこ (汁気をきって)カップ1強
豆乳 約カップ1
塩きのこから出た汁 適量
塩・こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
1、鶏もも肉を一口大に切り、軽く塩こしょうをする。
2、じゃがいもは食べやすい大きさにきり、タマネギはくし形に切る。
ごぼうはよくこすって洗い、皮付きのまま縦半分に切り,食べやすい大きさに切る。にんじんも食べやすい大きさに切る。
3、お鍋にバターとオリーブオイルをいれ、弱火にかける。鶏もも肉を炒める。
4、ジャガイモ、タマネギ、ごぼう、にんじんを炒める。全体に油がなじんできたら、小麦粉をいれ、なじんで来たら、お湯または水を半分くらいの高さまで入れて、ふたをして弱めの中火で15分ほど煮る。
野菜を入れたところはこんな感じ〜。野菜の切り方などご参考までに
水を野菜の高さまでいれないのは、野菜のうまみを閉じ込めたいのと、豆乳を入れる分控えたため。フタをするので、野菜には全体に火が通る。
塩きのこをいれ、豆乳をいれて、きのこに火が通って、とろみもでてきたら
、塩きのこからでた汁で味を調整して出来上がり。
たった15分ちょっとで、こんなうまみたっぷりのシチューができあがります。
塩きのことそのお汁!使えますね。私もぜひ試してみたいです!
今日も読んでくださってありがとうございました。
それではこのへんで
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