きょうの料理さばチャーハン至福のまかない [NHKきょうの料理]
10/1放送のNHKきょうの料理は、さばがテーマ。今回は中野にある中華のお店のシェフ宮田俊介さんが「至福のまかないさばチャーハン」を紹介してくださいます。
司会は後藤アナです。今日もダジャレがさえわたります。
さばチャーハン
材料(2人分)
さば(切り身) 1切れ(50g)
卵 2個
サラダ油 大さじ3
しょうが(みじん切り)10g
ご飯 400g
塩 5g
*さばの塩気によって加減する
こしょう・オイスターソース 各少々
わけぎ(小口切り) 30g
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ2
青じそ 4枚分
ごま 10g
作り方
1、焼いた塩さばの皮をはいで、骨をとる。
2、卵は1個づつ、別々にといておく。
3、フライパンにサラダ油をしき、ショウガのみじん切りを炒める。
4、まず一個目の卵を炒め、半熟状になったら火を止める。
5、あったかいご飯を卵の上にのせ、そこでもう一個の卵をごはんの上にかける。
(これでご飯に卵が早くコーティングされる)
6、ごはんがほぐれたら、さばをいれ、お塩とこしょう少々をいれる。
7、ここで隠し味にオイスターソースを、ほんのちょっといれる。
(さばとの相性はばっちり。)
8、炒めていくうちに、さばの香りがたってきたら、ネギの小口切りをいれ、そしてしょうゆを鍋肌から加える。そしてお酒をいれ、ご飯をふっくりさせる。
9、最後にしそとごまを加えてできあがり。
ぱらぱらなのにふっくりとしたごはんにサバの香りがひきたちます。
試食中の後藤アナ、踊りたくなってきたそうです。
「さばだけにサンバ!」だそうです。宮田さんご夫妻ももうどうしよう〜みたいな困ったような笑い。やりましたね、後藤アナ。今日もありがとうございました。
今日も読んでくださってありがとうございました。
それではこのへんで
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司会は後藤アナです。今日もダジャレがさえわたります。
さばチャーハン
材料(2人分)
さば(切り身) 1切れ(50g)
卵 2個
サラダ油 大さじ3
しょうが(みじん切り)10g
ご飯 400g
塩 5g
*さばの塩気によって加減する
こしょう・オイスターソース 各少々
わけぎ(小口切り) 30g
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ2
青じそ 4枚分
ごま 10g
作り方
1、焼いた塩さばの皮をはいで、骨をとる。
2、卵は1個づつ、別々にといておく。
3、フライパンにサラダ油をしき、ショウガのみじん切りを炒める。
4、まず一個目の卵を炒め、半熟状になったら火を止める。
5、あったかいご飯を卵の上にのせ、そこでもう一個の卵をごはんの上にかける。
(これでご飯に卵が早くコーティングされる)
6、ごはんがほぐれたら、さばをいれ、お塩とこしょう少々をいれる。
7、ここで隠し味にオイスターソースを、ほんのちょっといれる。
(さばとの相性はばっちり。)
8、炒めていくうちに、さばの香りがたってきたら、ネギの小口切りをいれ、そしてしょうゆを鍋肌から加える。そしてお酒をいれ、ご飯をふっくりさせる。
9、最後にしそとごまを加えてできあがり。
ぱらぱらなのにふっくりとしたごはんにサバの香りがひきたちます。
試食中の後藤アナ、踊りたくなってきたそうです。
「さばだけにサンバ!」だそうです。宮田さんご夫妻ももうどうしよう〜みたいな困ったような笑い。やりましたね、後藤アナ。今日もありがとうございました。
今日も読んでくださってありがとうございました。
それではこのへんで
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タグ:きょうの料理
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